您当前的位置:网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

贵州检验检疫局2016年度应急管理和突发事件应对工作总结

来源:贵州检验检疫 发布日期:2017-01-20 16:38:50 浏览次数: 文章字号:

索引号 GZCIQ/2017-00197 生成日期 2017-01-20 发布日期 2017-01-19
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  贵州检验检疫局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

2016年,在国家质检总局和省委省政府的领导下,贵州检验检疫局进一步完善了口岸突发公共卫生事件应对工作处置机制,继续加强口岸传染病疫情监测、检疫查验、卫生监督、卫生处理及口岸反恐监测等方面工作,有效地...

    一、基本情况

    2016年,在国家质检总局和省委省政府的领导下,贵州检验检疫局进一步完善了口岸突发公共卫生事件应对工作处置机制,继续加强口岸传染病疫情监测、检疫查验、卫生监督、卫生处理及口岸反恐监测等方面工作,有效地防范了传染病从口岸传出与传入,全年贵阳口岸无公共卫生突发事件发生。

    二、常态应急管理情况  

    2016年度,贵州检验检疫局口岸公共卫生突发事件应急工作紧紧地围绕贯彻落实《国际卫生条例(2005)》以及《国境卫生检疫法》要求,在口岸公共卫生核心能力建设的基础之上,完善了应急工作预案,在应急队伍的建设、物质药械储备、应急值班制度、现场部署措施等方面做足准备,提升口岸卫生应急管理能力,有效应地对各类口岸突发公共卫生事件,保障了人民群众生命安全和身体健康。

    组织领导及管理机制。为更有效处置各类口岸突发公共卫生事件,贵州检验检疫局成立了口岸突发公共卫生类事件处置领导小组,并组建了口岸突发公共卫生类事件现场处置小组,明确了职责分工,做到责任到人、任务清晰,确保对突发公共卫生事件的现场处置。

    宣传教育及应急演练。采取在口岸发放宣传材料、宣传栏公告、宣传日宣传等形式广泛开展疫情预防控制等方面的宣传教育活动,关注国内外重要疫情发展动态,宣传疫情预防措施,通过群众容易理解的方式进行广泛宣传,增强了广大群众安全防范意识和预防技能。根据应急预案开展口岸突发公共卫生事件应急演练、培训,提高了应急管理队伍的整体素质和工作水平,提升了我局应对突发公共卫生事件领导能力和协同战水平。

    队伍建设及能力提升。采取了多种训练形式,包括专题培训、学术讲座等,充分地利用视频课件、现场演练等方法和手段,认真贯彻落实《国际卫生条例(2005)》、《国境卫生检疫法》,根据贵阳口岸卫生应急工作实际,采取现场处置培训与理论学习相结合的方式,辅以情景模拟、预案演练、案例分析等形式开展卫生检疫知识培训,使卫生检疫的全体人员了解、熟悉相关法律法规,增强应急管理意识。去年一年,我局共派员参加外部业务培训37人次,开展内部业务培训13次,举行应急演练2次。

    三、风险管理情况      

    监测预警。第一,健全了监测网络体系,加强预警信息报告,实现了报告的动态性、实时性和网络化管理。建立了突发公共卫生事件监测和疫情信息报告制度,确保突发事件及时处理、及时上报。第二,完善信息传播机制,认真落实防范措施。第三,制定口岸突发公共卫生事件监测、报告和处理标准、内容、程序等规范,加强传染病疫情监测、提高疫情报告质量、杜绝迟报、漏报、误报,突发公共卫生事件报告率与及时率达到100%。总体来看,突发公共卫生事件监测网络体系不断完善,预测预警能力显著提高。

    四、非常态突发事件应对情况

    预案编制。根据形势发展需要,在原有预案基础上进一步完善了呼吸道疾病防控、口岸食品中毒、口岸卫生处理安全事故、口岸核生化等专项处置预案,逐步构建了“横向到边、纵向到底”的卫生应急工作预案体系。同时,组织口岸一线员工积极学习各类预案,加强应对突发事件的协调能力和处置能力。

    联防联控。我局建立了口岸突发公共卫生事件部门协调机制。为进一步做好口岸流感、中东呼吸症及食品中毒、核生化等突发公共卫生事件应急和医疗救援工作,我局与贵州省卫生厅、贵阳海关、贵阳边防检查总队、贵阳机场集团公司等有关部门建立了处置口岸突发公共卫生事件的协调联络机制,坚持部门会商制度, 定期召开联席会议,及时沟通有关信息加强多部门信息沟通和措施联动,科学有效地应对各类口岸突发公共事件。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】【纠错】

相关信息