您当前的位置:网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

贵州检验检疫局进出口危险化学品突发事件应急处置预案

来源:贵州检验检疫 发布日期:2016-03-30 09:09:36 浏览次数: 文章字号:

索引号 GZCIQ/2016-00280 生成日期 2016-03-30 发布日期 2016-03-30
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  贵州检验检疫局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

贵州检验检疫局进出口危险化学品突发事件应急处置预案

  贵州检验检疫局进出口危险化学品突发事件应急处置预案

  第一章 总 则

  第一条  为了加强进出口危险化学品检验监管,建立并规范进出口危险化学品突发事件的应急处理机制,保障人民群众的生命和财产安全,维护社会正常秩序,有效控制环境污染风险,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》《危险化学品安全管理条例》等法律法规以及国家质检总局有关进出口危险化学品的检验监管规定,结合《贵州省突发公共事件总体应急预案》,制订本预案。

  第二条  本预案适用于贵州出入境检验检疫局(以下简称贵州局)辖区内各分支机构在进出口危险化学品检验监管中发生突发性事件时的应急处置。

  第三条  本预案所指的进出口危险化学品检验监管中发生的突发性事件,包括:

  (一)涉检危险化学品公共安全事件:检验现场发生涉检化学品泄漏、燃烧、爆炸等情况,导致或可能导致人员伤亡、重大环境污染或重大经济损失的事件。

  (二)涉检危险化学品重大违法行为:检验发现涉检化学品为禁止或限制生产、进出口的产品或含有禁止或限制生产、进出口的产品而且涉检对象无相关资质的。

  (三)涉检危险化学品存在公共安全隐患:检验现场发现涉检化学品存在重大安全事故隐患。

  (四)涉检危险化学品存在严重质量安全: 检验现场发现涉检危险化学品存在严重质量安全的问题。

  (五)进出口危险化学品检验监管中发生的其他突发性事件。

  第四条  进出口危险化学品突发事件的应急处置,应当遵循以人为本、统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、科学有效、加强合作的工作原则。

  第二章 组织体系

  第五条  贵州局设立进出口危险化学品突发事件应急处置领导小组(以下简称应急领导小组)。应急领导小组组长由省局分管局长担任,成员由省局检验处、质量处、技术中心、机关服务中心以及各分支机构主要负责人组成。应急领导小组负责全省系统进出口危险化学品突发事件应急处置领导工作。

  第六条  贵州局进出口危险化学品突发事件应急处置领导小组下设应急处置办公室(以下简称应急处置办),由省局检验处牵头,质量处、技术中心、机关服务中心等相关部门派员参加。应急处置办公室履行下列职责:

  (一)组织制定并完善贵州局进出口危险化学品突发事件应急处置预案;

  (二)督查各分支机构关于进出口危险化学品突发事件应急 处置工作的组织建设、协调落实情况;

  (三)组织成立贵州局进出口危险化学品突发事件应急处置技术专家组,组织系统内外专业技术力量对特别重大或疑难问题进行调查和技术认定;

  (四)与海关、海事、边检及地方消防、安监、疾控、急救、环保、公安、港航等相关部门就进出口危险化学品突发事件的处置协调工作;

  (五)经应急领导小组批准,协调组织就特别重大的进出口危险化学品突发事件涉及检验监管方面问题统一进行对外信息发布。

  第七条  各分支机构应当建立由主要负责人领导下的应急处置工作组,负责辖区内进出口危险化学品突发事件应急处置工作,具体履行下列职责:

  (一)根据本预案制定适合本辖区内进出口危险化学品检验监管中的突发事件应急处置作业指导书,并报省局检验处备案;作业指导书应当包含本单位相关人员职责、与当地相关部门的联络配合程序、相关物资后勤保障等内容。

  (二)建立进出口危险化学品突发事件信息上报制度,及时向省局检验处或应急处置办公室报告进出口危险化学品检验监管中发生的突发事件,提出应急处置工作建议,报告处置结果等。

  (三)建立与当地海关、海事、边检、消防、安监、疾控、急救、环保、公安、港航等相关部门的应急协调联系机制,当发生进出口危险化学品突发事件时,能够及时有效地将信息传递到相关专业执行部门,以最大限度的控制危害程度;

  (四)建立本单位各相关部门之间的应急配合机制,明确职责。当发生进出口危险化学品突发事件时,能够协助专业执行部门实施应急处置;

  (五)开展辖区内进出口危险化学品突发事件的日常监测工作,根据进出口危险化学品性质,对潜在的危险化学品突发事件风险及时预警。

  (六)经省局应急领导小组批准,就进出口危险化学品突发事件涉及检验监管问题向地方政府以及新闻媒体进行信息通报、发布。

  第三章 应急处置程序

  第八条  现场检验检疫人员在发生进出口危险化学品突发事件时,应当及时向所属分支机构分管领导和应急处置工作组报告,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报关于进出口危险化学品突发事件信息。

  第九条  检验检疫人员如在进出口危险化学品检验监管时现场发现下列情况之一的,必须尽快向所属分支机构分管领导和应急处置工作组报告,包括:

  (一)现场有中毒人员、伤亡人员的;

  (二)现场监测化学毒物浓度的仪器报警的;

  (三)现场已发生爆炸、燃烧或严重泄漏的;

  (四)涉检危险化学品企业有重大违法行为的;

  (五)检验时发现危险化学品存在重大安全事故隐患的;

  (六)检验中发现涉检危险化学品存在严重质量安全问题的;

  (七)其他重大事项。

  第十条  分支机构应急处置工作组核实相关情况后应当立即通报省局应急处置办,情况紧急时先电话通报。需要地方相关应急部门处置或协助处置的事件,要同时向相关的地方部门进行通报。省局应急处置办应当及时报告应急领导小组,研究并反馈处置意见,对情况特别严重的,在指导采取紧急措施的同时,省局应急领导小组要立即上报国家质检总局检验监管司,必要时可通报省级政府及相关部门。

  第十一条  事发地所在分支机构应急处置工作组在初次报告后应当进行阶段报告和总结报告。

  (一)初次报告:包括事件发生的时间、地点、信息来 源、事件描述、波及范围、危害程度(发病人数、死亡人数)、主要症状、性质初步判定、已采取或拟采取的主要措施等。

  (二)阶段报告:主要报告事件进展和处置情况、潜在威胁及影响、采取的下一步措施,开展追溯调查,并对初次报告内容进行补充、修正。

  (三)总结报告:全面报告事件的发生和处理情况、分析原因和影响因素,总结经验教训,并提出今后对类似事件的防范和处置建议。

  第十二条 进出口危险化学品突发事件对外信息发布,应 当经省局应急领导小组同意深,由应急处置办向相关政府部门以及新闻媒体进行信息通报、发布。

  第四章 应急处置措施

  第十三条 如遇本预案第三条第(一)项情形,应当对现场采取下列紧急措施:

  (一)各相关部门及分支机构应急处置工作组接到进出口危险化学品突 发事件相关信息报告后,应当向省局检验处或应急处置办进行初次报告,根据现场情况向当地海关、海事、边检、消防、 安监、疾控、急救、环保、公安、港航等相关部门进行报告,协助处置。涉及人员伤亡的首先向地方救护部门进行通报。 同时会同事件发生地现场负责人,维持现场秩序,及时疏散人群,采取必要可行的减少危害的技术措施。

  (二)各相关部门及分支机构应急处置工作组到达现场后,应当做好个 人防护,并立即调查事件状况,对现场负责人及相关人群进行问询调查,了解现场事件发生情况,做好相关记录。

  第十四条  如遇本预案第三条第(二)项情形,应当对现场采取下列应急措施:

  (一)现场检验检疫人员发现疑似禁止或限制生产购买的危险化学品或含有禁止或限制生产购买的危险化学品而无相关资质的,应当立即报告所属分支机构应急处置工作组同时拍摄像关危险化学品公示标签、包装等情况,适当的情况 下可以进行现场封样或取样。

  (二)各相关部门及分支机构应急处置工作组在得到相关报告后,应当 立即携带必要防护和取样设备赶赴现场,抵达现场后应对危险化学品进行取样,并核查必要的单证和工艺技术文件进行初步判定。

  第十五条  如遇本预案第三条第(三)项情形的,应当对现场采取下列措施:

  (一)检验现场发现危险化学品存在重大安全事故隐患,检验检疫人员应当立即报告所属分支机构应急处置工作组,工作组应立即进行情况调查,核实相关情况后,提出初步处理意见,并立即上报省局应急处置办;

  (二)相关重大安全事故隐患如转换为公共安全事件时,应当按照本预案第十三条的规定进行应急处置。

  第十六条  如遇本预案第三条第(四)项、第(五)项 情形,参照上述措施实施。

  第五章 应急保障

  第十七条  各相关部门及各分支机构应当建立并完善涉检危险化学品相关信息档案,配备必要的物资设备,加强专业人才储备,对相关检验以及应急处置工作组人员进行专业培训,并组织人员进行相应的应急处置演练。

  第十八条  各相关部门及各分支机构应当建立与当地海关、海事、边检、 消防、安监、疾控、急救、环保、公安、港航等进出口危险化学品突发性事件相关处置部门的应急协调联系机制,确保沟通渠道的畅通。

  第六章 附 则

  第十九条  本预案由贵州检验检疫局检验处负责解释。

  第二十条  本预案自发布之日起施行。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】【纠错】

相关信息