您当前的位置:网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

贵州检验检疫局供港食品农产品质量安全突发事件应急处置预案

来源:贵州检验检疫 发布日期:2014-08-29 09:11:01 浏览次数: 文章字号:

索引号 GZCIQ/2014-00100 生成日期 2014-08-29 发布日期 2014-08-29
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  贵州检验检疫局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

贵州检验检疫局供港食品农产品质量安全突发事件应急处置预案

  1  总则

  1.1目的

  快速、高效、有序应对供港食品农产品质量安全突发事件(以下简称突发事件),最大限度控制、减轻和消除突发事件带来的负面影响或损失,保护公众、动植物健康和生态环境安全,维护正常的进出口贸易秩序。

  1.2 依据

  依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国食品安全法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《国务院关于加强产品质量和食品安全工作的通知》和《质检总局办公厅关于做好香港〈食物内除害剂残余规例〉平稳实施工作的通知》,制定本预案。

  1.3 分类分级

  根据突发事件性质、严重程度、涉及范围、可控性等因素,一般分四级:特别重大(Ⅰ级),重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

  其中,特别重大和重大的质量安全事件应具有以下特征:

  (1)供港食品农产品被香港官方通报存在安全卫生问题,已经或可能采取限制措施,对我出口贸易造成重大影响,需立即处置的。

  (2)供港食品农产品或国内农产品和食品被媒体报道存在安全卫生问题,引起或可能引起社会高度关注,已经或可能对供港贸易造成重大影响,需立即处置的。

  (3)质检总局认定的其他特别重大或重大农产品和食品质量安全突发事件。

  1.4 适用范围

  本预案适用于贵州局本部及其下属的出入境检验检疫机构在供港食品农产品检验检疫工作中突然发生的安全、卫生、质量事件,对公众、动植物健康或生态环境安全和供港贸易产生重大影响或构成严重威胁,引起或可能引起社会高度关注的特别重大、重大突发事件的应急处理工作。

  本预案指导贵州检验检疫供港食品农产品质量安全较大、一般突发事件应对工作。

  1.5 工作原则

  统一指挥,分级管理,各司其职;资源整合,分工协作,信息畅通;立即报告,迅速介入,科学研判;团结协作,服从大局,妥善处置。

  2 应急组织体系及职责

  2.1组织机构

  突发事件应急处置指挥体系由贵州局本部及其下属的出入境检验检疫机构二级指挥中心组成。

  2.1.1指挥中心

  贵州出入境检验检疫局成立突发事件应急处置指挥中心(简称指挥中心)。组长由局分管领导担任,有关处室和分支机构的负责人参加。

   2.1.2应急处置技术组

   贵州出入境检验检疫局成立突发事件应急处置技术组(简称技术组)。组长由指挥中心指派,食品实验室、生物实验室负责人及相关专业技术人员参加。

   2.1.3应急处置执行组

  贵州出入境检验检疫局成立突发事件应急处置执行组(简称执行组)。组长由指挥中心指派,动植物与食品检验检疫处相关科室负责人及分支机构有关部门的负责人参加。

  2.1.4应急处置新闻组

  贵州出入境检验检疫局成立突发事件应急处置新闻组(简称新闻组)。组长由指挥中心指派, 局办公室相关科室负责人及分支机构有关部门的负责人参加。

  2.1.5应急处置保障组

  贵州出入境检验检疫局成立突发事件应急处置保障组(简称保障组)。组长由指挥中心指派,局办公室、机关服务中心相关科室负责人及分支机构有关部门的负责人参加。

   2.2 职责分工

   2.2.1指挥中心

  负责突发事件应急处置工作的组织实施;负责传达贯彻总局指挥中心下达的指令,向地方人民政府报告,在地方政府的领导下,组织协调有关部门实施辖区内突发事件的应急工作;组织落实有关实施方案;指导技术组、执行组、保障组工作;随时向总局指挥中心汇报工作情况和提出有关工作建议; 负责重大级别以下突发事件应急处理预案的启动;负责重大级别以下突发事件得到有效处置后根据突发事件处置情况终止预案。

   2.2.2技术组

  负责对贵州省进出境农产品和食品安全质量做好监测、收集、分析等工作;收集、整理有关境内外农产品和食品安全质量动态及相关信息;根据实验室检测、流行病学调查等相关信息,向应急处置指挥中心提供确定重大级别以下突发事件的决策建议;协调本局应对进出境农产品和食品安全质量重大突发事件相关设备、试剂的配备及使用;负责对现场执行人员进行专业技术培训;随时向指挥中心汇报应急处置工作进展情况并提出工作建议。负责承办应急处置指挥中心布置的其他工作事宜;

  2.2.3执行组

  具体落实局指挥中心下达的各项指令和任务;组织、协调、配合当地政府有关部门做好相关应急工作;监视进出境农产品和食品安全质量突发事件动态,随时向省局指挥中心汇报有关应急处置情况;负责问题农产品和食品的监督召回;组织实施对问题农产品和食品进行无害化处理。

  2.2.4新闻组

  负责与媒体的沟通协调;负责监督执行,未经局指挥中心同意不得接受新闻媒体采访,不得以任何形式发布与应急处置有关的信息;局指挥中心经质检总局同意后指定新闻组,负责统一的对外新闻发布,采访内容的审核。

  2.4.5保障组

  负责承办应急处置指挥中心布置的具体工作事宜;负责安排进出境农产品和食品安全质量重大突发事件应急处理所需资金,并安排资金使用计划;负责储备或紧急采购处理重大突发事件所用药品、诊断试剂、有关器械等物品;负责安排、调配处理疫情所需交通工具。

  3 监测、预警、报告及信息发布

  3.1 监测与预警

  贵州检验检疫局及其下设机构负责开展突发质量安全事件的日常监测工作。

  省局根据获得的监测信息,及时分析其对公众、动植物健康或生态环境安全造成的危害程度,和对进出口贸易产生的影响程度,可能发展的态势,及时做出预警。

  突发事件信息来源主要包括:出入境检验检疫信息、市场调查信息,有关部门发布的信息,香港官方机构通报的信息,国际组织发布的信息,国内外媒体相关报道,国内外团体、消费者反馈的信息等。

  3.2 报告

  (1)省局为供港食品农产品质量安全突发事件责任报告单位。省局按照有关规定及时、准确地向质检总局报告突发事件及其处置情况。

  (2)省局指定本单位有关部门负责突发事件收集、整理和上报发现的供港食品农产品质量安全有关异常信息,如确认为一般突发事件的,按照质检总局有关规定及时处置;如确认为较大以上突发事件的,应当及时填写《供港食品农产品质量安全突发事件信息表》(附表),按照分工情况,分别报质检总局动植司或食品局。对于确认为特别重大或重大突发事件的,应立即报告,最迟不得超过 4小时。在应急处置过程中,要及时续报有关情况。

  (3)任何单位和个人在供港食品农产品中发现有关异常情况时,有权向检验检疫机构报告。接到报告的检验检疫机构应当依据本规定立即派员对有关情况进行核实,采取必要的控制措施,并及时向上级机关报告初步调查情况。

  3.3 信息发布

  突发事件信息披露由质检总局统一对外发布。质检总局对影响严重的突发事件,应当及时向国务院报告,同时通报国务院有关部门和有关省级人民政府。

  4 应急处置

  4.1 预案启动

  总局指挥中心办公室对有关信息进行筛选、整理、评估,按照1.3规定判定为重大或特别重大突发事件并报总局指挥中心核定后,总局指挥中心负责启动应急预案。

  贵州局负责辖区重大级别以下突发事件应急处理预案的启动工作。超出本级应急处置能力时,要及时报请上级检验检疫机构提供指导和支持。

   4.2 处置实施

  根据事态严重程度,有针对性地选择采取但不限于下列应急处置措施:

   4.2.1 调查核实

  受总局指挥中心委托或协助总局派出工作组进行实地调查。主要包括以下内容:

  (1)调查突发事件所涉及食品的有关情况,包括进出口贸易企业、生产加工企业、香港有关要求、出境口岸、出口批次及数量等基本情况。

  (2)调查突发事件所涉及农产品和食品在事发地以外其他地区生产或其他口岸出口情况,以及有无发现类似安全卫生问题。

  (3)对于出现的安全卫生原因,立即请中国检科院或综合技术检测中心进行核实、确认,如无检测标准和方法的,要尽快组织专家研究。必要时,与香港主管部门联系提供检测技术、方法、标准及样品,或开展合作研究。

  (4)了解香港主管部门对突发事件的反应及调查情况,以及国内外主要媒体报道情况。

  (5)在调查核实的基础上,综合评估、分析突发事件造成的各种影响及程度。

   4.2.2 通报协调

  指挥中心要及时将突发事件调查核实及处置情况向地方政府报告,在地方政府领导下组织协调有关部门共同应对突发事件。

   4.2.3 采取措施

  贵州局指挥中心接收总局指挥中心指令后(通知、警示通报、公告等),按指令要求采取必要措施,最大限度地制止或防止事态进一步扩大。可分情况选择采取以下措施:

  暂停相关企业有关产品的出口,已经出口的采取强制召回措施;情节严重的,商有关部门吊销企业生产经营许可证;加强对从事相关食品生产、加工或存放单位的监督检查;加强相关农产品和食品出口检验检疫,防止不合格产品出境;必要时,会同有关部门调整法定检验检疫商品目录,防止企业逃漏检行为。

   4.2.4  跟踪评估

  指挥中心应对突发事件应急处置情况不断进行跟踪,评估效果和作用。

  4.3 行动终止

  重大级别以下突发事件得到有效处置后,贵州局负责根据突发事件处置情况终止预案,并向上一级检验检疫机构报告。

  重大级别以上突发事件得到有效处置、事态平息后,由总局指挥中心根据突发事件处置情况终止预案。

   4.4 总结报告

   4.4.1应对每起突发事件应急处置的及时性、有效性进行专门评估,总结经验和教训,不断提高应对突发事件的能力与水平。

   4.4.2对突发事件暴露出的检验检疫问题及隐患要高度重视,要在应急处置措施基础上不断总结与完善,从法规、制度上建立长效解决办法与机制。

   5 保障措施

   5.1 人员保障

  参与突发事件应急处置的相关部门应有通畅的沟通联络系统,并有专人负责,保证协调一致,责任到人。

   5.2 技术保障

  充分利用实验室资源,做好进出境农产品和食品质量安全重大突发事件处置的相关技术支持工作。成立相应的专家组,加强实验室建设,配备必要的检测设备,负责本辖区内突发事件的认定、评估和实验室检测工作。加强涉及安全卫生检测技术、除害处理的培训工作,提高应对突发事件技术水平。

   5.3物资保障

  建立应对突发事件物资储备,保障应急物资的供给。与地方政府和卫生、食药监、工商、农业等主管部门保持良好的沟通与联系,确保在突发事件处置期间提供应急调查、现场处置、医疗救护、监测检验、卫生防护等所需的有关物资设备、设施。

   5.4资金保障

  设立突发事件应急处置专项资金,纳入各级财政预算,以保障应急工作顺利实施。

  6 监督管理

  6.1 宣传

  贵州检验检疫局通过网站、广播、电视等新闻媒体,开展形式多样的供港食品农产品质量安全法律法规和相关知识的宣传与普及,提高全民安全卫生意识。

  6.2 培训与演练

  省局对参与突发事件应急处置工作的有关人员进行基础知识、防护知识、处理方法、检测方法和设备使用等进行培训,并按照预案组织实战演练,以检验、改善和强化各项应急处理能力及各部门协同作战能力。

  6.3 奖惩与责任

  省局对各级检验检疫机构在突发事件应急处置中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。对不认真贯彻实施本预案,违反预案规定或者玩忽职守,给国家财产和人民生命造成重大损失的,将依法追究相关人员的责任。

  7 附则

  7.1预案的更新

  省局组织专家对本应急预案进行评估,及时总结预案实施过程中发现的新问题,适时修改和更新本预案。

   7.2预案管理

  本预案由贵州检验检疫局动植物与食品检验检疫处负责解释。

   7.3预案实施时间

  本预案自公布之日起实施。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】【纠错】

相关信息